ВАЖНО!
www.sado.tj - Музыкальный портал

Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Бывший начальник Худжандской колонии, где произошел бунт, получил 4 года

Бывший начальник Худжандской колонии, где произошел бунт, получил 4 года

Avesta.Tj | 07.06.2019 | Бывший начальник исправительно-трудовой колонии Главного управления исполнения наказаний Минюста Таджикистана, расположенной в городе Худжанде Файзулло Сафарзод, приговорен к 4 годам лишения свободы.

Файзулло Сафарзод возглавлял ИТК строгого режима ГУИН Минюста РТ в городе Худжанде, в котором, в ноябре прошлого года произошел бунт заключенных.

Вместе с Ф.Сафарзода на скамье подсудимых находились 8 сотрудников колонии, которые получили условные сроки, а начальник колонии, обвиненный в злоупотреблении служебными полномочиями и халатности получил 4 года.

Напомним, в ночь с 7 на 8 ноября 2018 года в колонии строгого режима в городе Худжанде произошел бунт заключенных. Тогда сообщалось о гибели 25 человек, в том числе двух сотрудников колонии.

По официальной версии бунт подняли заключенные, осужденные за терроризм и экстремизм.

Прошло чуть более 6 месяцев после бунта в ИТК в Худжанде, как 19 мая аналогичный бунт произошел в ИТК «Кирпичный» в городе Вахдате, где были убиты трое сотрудников колонии и 29 заключенных.

По данным властей, бунт в вахдатской колонии также организовали заключенные, осужденные по обвинениям в терроризме и экстремизме.

Источник: Авеста

10:52
185
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...