Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

«Худжанд» и «Регар-ТадАЗ» договорились обменялись кругами

«Худжанд» и «Регар-ТадАЗ» договорились обменялись кругами

Avesta.Tj | 23.04.2019 | Футбольные клубы «Худжанд» и «Регар-ТадАЗ» достигли договоренности о переносе матча четвертого тура чемпионата Таджикистана, который состоится 25 апреля, из Турсунзаде в Худжанд.

Как сообщает пресс-центр Федерации футбола Таджикистана, данная договоренность достигнута в связи с подготовкой «Худжанда» к матчу третьего тура группового этапа Кубка АФК-2019 против туркменского «Алтын Асыра» (30 апреля).

Также учтено официальное обращение вице-чемпиона Таджикистана, в связи с чем Футбольная лига страны приняла решение перенести матч первого круга с участием «Регар-ТадАЗа» и «Худжанда» в Худжанд в предусмотренную календарем дату – 25 апреля.

Встреча второго круга чемпионата Таджикистана между этими командами,  запланированная на 11 августа, пройдет в городе Турсунзаде.

Источник: Авеста

14:15
95
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...