Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Кубок АФК-2019: «Худжанд» обыграл «Дордой», «Истиклол» сыграл вничью с «Алтын Асыром»

Кубок АФК-2019: «Худжанд» обыграл «Дордой», «Истиклол» сыграл вничью с «Алтын Асыром»

Avesta.Tj | 18.04.2019 | Второй тур группового этапа Кубка АФК-2019 получился успешным для клубов Таджикистана, сообщает пресс-служба Федерации футбола страны.

Серебряный призер чемпионата страны «Худжанд» на своем поле одержал волевую победу над чемпионом Кыргызстана бишкекским «Дордоем» (3:1), а душанбинский «Истиклол» на выезде сыграл вничью с туркменским «Алтын Асыром» (1:1).

Дебют нового главного тренера «Худжанда» Виталия Левченко, который в свое время возглавлял молодежную сборную Таджикистана и был ассистентом главного тренера национальной сборной страны, удался. В игре с «Дордоем» вице-чемпион Таджикистана пропустил гол 17-й минуте.

В составе соперника отличился Бекжан Сагынбаев. Перед самым перерывом Дилшод Восиев точным ударом в «девятку» восстановил статус-кво. В начала второго тайма после фланговой подачи в исполнении Фирдавса Чакалова все тот же Восиев ударом головой отправил второй мяч в ворота «Дордоя». Победную точку в матче поставил Джахонгир Эргашев, который четко реализовал пенальти.

Для «Худжанда» это первая, историческая победа в рамках Кубка АФК. Теперь во втором туре во вторник, 30 апреля, «Худжанд» на своем поле примет прошлогоднего финалиста Кубка АФК туркменского «Алтын Асыра». Эта встреча пройдет на стадионе «20-летия Независимости Таджикистана».

Чемпион Таджикистана душанбинский «Истиклол» накануне в Ашхабаде сыграл вничью с местным «Алтын Асыром» – 1:1. Душанбинцы вели в счете 1:0 после точного удара Шериддина Бобоева, однако спустя всего минуту хозяева спасли ничью. Гол на свой счет записал Селим Нурмурадов. В следующем туре «Истиклол» на Центральном стадионе Душанбе примет бишкекский «Дордой».

После двух сыгранных туров турнирную таблицу в группе «D» Кубка АФК-2019 возглавляет «Истиклол», в активе которого четыре очка. На второй строчке расположился «Худжанд» (3 очка). Далее идут «Алтын Асыр» (2 очка) и «Дордой» (1 очко).

Источник: Авеста

09:12
91
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...